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jueves, 10 de enero de 2013

HUAZONTLES EN MOLE

MENÚ DEL DÍA 2
(Rinde para 4 a 6 personas)


- Sopa de fideo 
- Huazontles en mole
- Frijoles aguados
- Dulce de piñón



SOPA DE FIDEO









Ingredientes:

1/4 de taza de chícharos
100 gramos de ejótes
    1 zanahoria
    1 sobre de 200 gramos de sopa de fideo
    4 cucharadas de aceite
1/4 de cebolla
    2 jitomates grandes
    3 tazas de caldo de pollo
    1 rama de perejil
       sal al gusto

Preparación:

1.- Cueza las verduras, guardando el agua.
2.- Fría el fideo en el aceite y cuando este dorado añada la cebolla y el jitomate molido. 
3.- Déjelos freír hasta que cambien de color.
4.- Aumente las verduras, con el agua en que se cocieron, así como dos tazas de caldo y el perejil. Déjelo hervir unos diez minutos. 
5.-  Si lo ve muy espeso añada la otra taza de caldo y póngale sal, si lo necesita. 
6.- Si usted gusta puede servirlo acompañado de queso parmesano rallado. 


HUAUZONTLES EN MOLE

huauzontle con mole

Ingredientes:

    1 Kilo de huauzontles
400 Gramos de queso Oaxaca
    2 Cucharadas de harina
    3 Claras
    2 Yemas
 1/2 Cucharadita de sal
 3/4 De taza de aceite para freír
       Mole


Preparación:

Los huauzontles se venden con tallos, los cuales pesan cuando menos la mitad de las hojas y semillas, que son las aprovechables. Presentamos en la foto como quedan separados los ramitos de los tallos para poderlos usar. 



1.- Quíteles las hojas a los tallos. 
2.- Corte éstos a la altura en que comienzan las ramas con semilla, que son las que vamos a aprovechar. 
3.- Cuézalas en agua de sal, cuidando que no se revuelvan. 
4.- Una vez cocidos, se escurre el agua y se exprimen, apretándolos ligeramente. 
5.- Se pasa por la harina y se les pondremos en medio una rebana de queso y se capean en las claras batidas y revueltas con las yemas de huevo y la sal. 
6.- Se ponen en el mole poblano, a que den hervor. 


Mole:

150 gramos de mole preparado
   1 rebanada de cebolla
     3 dientes de ajo
      Sal al gusto. 


1.- Por lo general estos moles vienen muy grasoso y no necesitan freírse nuevamente, sólo ponerlos a fuego suave en una sartén gruesa hasta que se caliente.
2.- Añada sal al gusto y déjelo friendo por unos cinco minutos. 
3.- Si lo encuentra muy espeso, auméntele el caldo molido con la cebolla y el ajo. 
4.- Ponga los huauzontles hasta que el mole suelte el hervor. 


FRIJOLES AGUADOS










Ingredientes:

1/4 De kilo de frijoles negros
   2 Cucharadas de aceite o manteca
1/2 Ee cebolla chica
   1 Ramita de epazote
3/4 De cucharada de sal.


Preparación:

1.- Lave los frijoles y remójelos durante dos horas (se pueden dejar remojando desde una noche anterior, se recomienda)
2.- Póngalos en la olla a presión con cuatro tazas de agua, la grasa y la cebolla. 
3.- Déjelos hervir por una hora, dependiendo esto de lo fresco del frijol. (Si se dejaron remojando desde una noche anterior, basta con 30 minutos de cocción. 
4.- Cuando ya estén cocidos agrégueles sal y el epazote para que den un último hervor. 

Nota:
Lo fundamental de los frijoles es que estén muy bien cocidos, de otra manera no importa lo bien que los fría, no sabrán sabroso. Unos frijoles suaves dan un caldillo espesito, aun sin machacarlos. Si durante su cocimiento necesitan mas agua, añádasela caliente sólo la que vaya necesitando. 


DULCE DE PIÑÓN 



Ingredientes:

   5 tazas de leche
3/4 De taza de azúcar 
   1 Pizca de sal
   1 Taza y 1/2 de piñónes 
   4 yemas de huevo
   1 Cucharada de fécula de maíz

Preparación:

1.- Ponga 4 de leche al fuego. 
2.- Mientras se calienta, muela en la licuadora, con la taza de leche restante, los demás ingredientes. 
3.- Añádalos a la leche cuando ésta suelte el hervor. 
4.- Déjelo hervir a fuego suave meneando constantemente a que espese
5.- Ya tibio refrigerarlo por una hora.
6.- Sírvalo en copas con trozos de piñones encima para decorar




   

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