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jueves, 10 de enero de 2013

LENGUA EN CHILE PASILLA


MENÚ DEL DÍA 4
(Rinde para 4 a 6 personas)


         Arroz blanco con plátanos machos
           Lengua en chile pasilla
           Ensalada de calabacitas
           Guayabas en almíbar


ARROZ BLANCO CON PLÁTANOS MACHOS










Ingredientes:

   1 taza de arroz
   1 taza de aceite
 ½  cebolla
   2 dientes de ajo
   2 tazas de agua
   2 cucharaditas de sal


Preparación:

  1. Remoje el arroz durante 10 minutos en agua muy caliente.
  2. Escúrralo, lávelo con agua fría y vuélvalo a escurrir hasta que quede lo mas seco posible.
  3. Caliente el aceite en una cacerola y sofría el arroz meneando ocasionalmente.
  4. Al principio notará que los granos se juntan. Cuando empiecen a separarse ya estará listo para escurrir el aceite.
  5. Licue la cebolla y ajo con ¼ de taza de agua.
  6. Viérta lo licuado al arroz y sofríalo unos minutos hasta que comience a secarse.
  7. Aumente las dos tazas de agua y la sal.
  8. Cuando empiece a hervir, tape la cacerola y reduzca el fuego a lo mínimo.
  9. El arroz deberá estar listo una vez que el líquido se hay consumido.
  10. Si lo notara un poco duro, agregue ¼ de taza aproximadamente de agua caliente.
  11. Una vez que el arroz hay empezado a cocerse, no lo mueva, para evitar que se apelmace.
  12. Sirva con plátano macho rebanado y frito.


LENGUA EN CHILE PASILLA










Ingredientes:

  1 lengua de res o 4 de puerco
  3 cucharadas de aceite
  8 chiles pasilla
 ½  kilo de longaniza cortada en trozos
  4 dientes de ajo
  1 cebolla chica
  3 jitomates asados y pelados
  1 cucharada de cominos

Preparación:

  1. Cueza la lengua en suficiente agua, de preferencia en la olla express, por una hora si es de res o media hora si es de puerco.
  2. Mientras tanto caliente el aceite en una cacerola y fría ahí los chiles.
  3. Retírelos y póngalos a remojar en un poco de agua caliente durante 10 minutos.
  4. En el aceite en que frió los chiles, fría la longaniza.
  5. Muela el jitomate, con el ajo, la cebolla y los chiles.
  6. Cuélelo.
  7. Retire el exceso de grasa de la longaniza y vierta el jitomate molido.
  8. Déjelo hervir 10 minutos y rectifique la sal.
  9. Agregue el comino y sazone por 10 minutos mas a fuego lento y tapado.
  10. Retire la piel y la grasa de la lengua.
  11. Rebánela y viértala a la salsa con un poco del caldo en que se coció.
  12. Hierva 10 minutos más.



ENSALADA DE CALABACITAS



   






Ingredientes:

   1 kilo de calabacitas lavadas
   1 cebolla grande rebanada
   1 cucharada de orégano
      Sal y pimienta al gusto
100 gramos de queso fresco desmoronado
       Aceite y vinagre al gusto

Preparación:

  1. Cueza las calabacitas enteras al vapor.
  2. Déjelas enfriar y rebánelas.
  3. Colóquelas en una ensaladera y agregue los demás ingredientes.
  4. Es recomendable prepáralas unas horas antes de la comida para que se sazonen bien.



GUAYABAS EN ALMÍBAR









Ingredientes:

   1 kilo de guayabas
   3 tazas de agua
   1 taza de azúcar o al gusto
   3 tronquitos de canela

Preparación:

  1. Lave las guayabas, pélelas y pártalas a la mitad.
  2. En una cacerola ponga a hervir el agua con el azúcar y la canela, así como las guayabas.
  3. Una vez cocidas, licue 4 guayabas con un poco de almíbar, viertalas a las demás.
  4. Sírvalo frío. 

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