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jueves, 10 de enero de 2013

MENÚ SALUDABLE


MENÚ DEL DÍA 5
(Rinde para 4 a 6 personas)


Crema de apio fría
Salpicón
Puré de manzana


CREMA DE APIO FRÍA












Ingredientes:

   2 cucharadas de mantequilla
400 gramos de apio lavado, desfibrado y picado
   3 tazas de caldo de pollo
   3 cucharadas de perejil picado
   2 tazas de leche evaporada
      Sal y pimienta al gusto
  ¼ de litro de crema ligera


Preparación:

  1. En una cacerola derrita la mantequilla.
  2. Agregue el apio hasta acitronar.
  3. Aumente el caldo y el perejil.
  4. Cuando suelte el hervor, reduzca la temperatura y déjelo cocinar por espacio de 20 minutos.
  5. Licue lo anterior.
  6. Añada la leche, la sal y la pimienta.
  7. Déjelo sazonar.
  8. Vierta la crema en forma de hilo, sin revolver para que quede marmoleada cuando ya esté fría. 
  9. Sirva en copas y adorne con hojas de perejil.


SALPICÓN










Ingredientes:

   1 kilo de falda de res
      Hierbas de olor
   1 cebolla entera
   1 cebolla finamente picada
   1 taza y ½ de chícharos cocidos
   2 papas grandes cocidas, peladas y cortadas en cubitos
   1 lechuga pequeña lavada, desinfectada y rebanada
   4 jitomates lavados y rebanados y picados
   1 huevo tibio
  ¾ de taza de vinagre
  ¾ de taza de aceite, mitad de oliva y mitad de maíz
      Sal y pimienta al gusto
   1 cucharadita de consomé en polvo
   2 cucharadas del consomé en que se coció la carne
   2 aguacates grandes cortados  en gajos
      Chiles chipotles en adobo, al gusto rebanadas de jitomate para el adorno

Preparación:

  1. Cueza la carne en suficiente agua, junto con las hierbas de olor y la cebolla entera.
  2. Diez minutos antes de terminar la cocción, agregue sal a la carne.
  3. Déjela enfriar y deshébrela.
  4. Revuelva la carne con la cebolla picada, los chícharos, la papa, la lechuga y el jitomate picado. 
  5. Prepare la vinagreta mezclando el huevo, el vinagre, el aceite, la sal, la pimienta y el consomé en polvo disuelto en las 2 cucharadas de consomé líquido.
  6. Viértalo a la carne.
  7. Coloque la carne en el platón que vaya a utilizar y adorne con el aguacate, los chiles y el jitomate rebanado.


PURÉ DE MANZANA











Ingredientes:

   1 kilo y ½ de perón ácido
   3 tazas de agua
   3 tronquitos de canela
   1 taza y ½ de azúcar o al gusto


Preparación:

  1. Lave muy bien los perones y pártalos en cuatro sin pelarlo.
  2. Póngalos a hervir junto con los demás ingredientes hasta que los perones se suavicen.
  3. Sáquelos y páselos por un colador chico.


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