El gluten se extrae de la harina de trigo y aunque puede adquirirse ya elaborado en las tiendas naturistas en forma de bistec resulta un tanto costoso. Por eso es útil aprender a prepararlo en casa.
Ingredientes:
Para la masa:
3 kilos de harina integral de trigo
Agua, la necesaria
Para el caldo
3 litros d agua
1 taza de salsa de soya
1 cabeza de ajos
1 cebolla en trozos
1 rama de apio en trozos
1 cucharada de orégano
Hierbas de olor
Perejil o cilantro al gusto
Elaboración:
- Coloque en un recipiente grande toda la harina y vaya agregando agua, poco a poco, hasta ir formando, una masa parecida a la que se trabaja para hacer pan.
- Cuando haya obtenido la masa, cúbrala con agua y déjela en reposo de 5 a 6 horas o de preferencia amase en la noche para que repose hasta la mañana siguiente.
- Después lave la masa con las manos amasándola más varias veces, cambiando el agua blanca que se obtiene por agua limpia, hasta que l agua de lavado sólo le quede ligeramente blanquecina. Esto se debe hacer con cuidado para no tirar trocitos de gluten.
- Cambie por última vez con agua limpia a que cubra la masa restante y déjela reposar así de 1 a 2 horas hasta que adquiera consistencia
- Mientras deja la masa en reposo, prepare el caldo de cocción poniendo a hervir el agua con los ingredientes indicados.
- Cuando el gluten hay reposado, sáquelo del agua exprímalo con cuidado, córtelo en trocitos y con el rodillo extiéndalos y déles forma de bistec (también puede cortarlo a manera d rollo grande, según la recta que desee preparar después.
- El gluten ya extraído y cortado a la manera que guste deposítelo con cuidado en su caldo de cocción y déjelo hervir a fuego suave durante 20 minutos.
- Finalmente retire del fugo, escúrralo y póngalo a secar. Ya sea para prepararlo ese mismo día o para guardarlo en el refrigerador, donde le durará fresco, alrededor de una semana.
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