MENÚ DEL DÍA
4
(Rinde para
4 a 6 personas)
Arroz blanco con plátanos machos
Lengua en chile pasilla
Ensalada de calabacitas
Guayabas en almíbar
ARROZ BLANCO CON PLÁTANOS MACHOS
Ingredientes:
1 taza de arroz
1 taza de aceite
½
cebolla
2 dientes de ajo
2 tazas de agua
2 cucharaditas de sal
Preparación:
- Remoje el arroz durante 10 minutos en agua muy caliente.
- Escúrralo, lávelo con agua fría y vuélvalo a escurrir hasta que quede lo mas seco posible.
- Caliente el aceite en una cacerola y sofría el arroz meneando ocasionalmente.
- Al principio notará que los granos se juntan. Cuando empiecen a separarse ya estará listo para escurrir el aceite.
- Licue la cebolla y ajo con ¼ de taza de agua.
- Viérta lo licuado al arroz y sofríalo unos minutos hasta que comience a secarse.
- Aumente las dos tazas de agua y la sal.
- Cuando empiece a hervir, tape la cacerola y reduzca el fuego a lo mínimo.
- El arroz deberá estar listo una vez que el líquido se hay consumido.
- Si lo notara un poco duro, agregue ¼ de taza aproximadamente de agua caliente.
- Una vez que el arroz hay empezado a cocerse, no lo mueva, para evitar que se apelmace.
- Sirva con plátano macho rebanado y frito.
LENGUA EN
CHILE PASILLA
Ingredientes:
1 lengua de res o 4 de puerco
3 cucharadas de aceite
8 chiles pasilla
½ kilo
de longaniza cortada en trozos
4 dientes de ajo
1 cebolla chica
3 jitomates asados y pelados
1 cucharada de cominos
Preparación:
- Cueza la lengua en suficiente agua, de preferencia en la olla express, por una hora si es de res o media hora si es de puerco.
- Mientras tanto caliente el aceite en una cacerola y fría ahí los chiles.
- Retírelos y póngalos a remojar en un poco de agua caliente durante 10 minutos.
- En el aceite en que frió los chiles, fría la longaniza.
- Muela el jitomate, con el ajo, la cebolla y los chiles.
- Cuélelo.
- Retire el exceso de grasa de la longaniza y vierta el jitomate molido.
- Déjelo hervir 10 minutos y rectifique la sal.
- Agregue el comino y sazone por 10 minutos mas a fuego lento y tapado.
- Retire la piel y la grasa de la lengua.
- Rebánela y viértala a la salsa con un poco del caldo en que se coció.
- Hierva 10 minutos más.
ENSALADA DE
CALABACITAS
Ingredientes:
1 kilo
de calabacitas lavadas
1 cebolla grande rebanada
1
cucharada de orégano
Sal y pimienta al gusto
100 gramos
de queso fresco desmoronado
Aceite y vinagre al gusto
Preparación:
- Cueza las calabacitas enteras al vapor.
- Déjelas enfriar y rebánelas.
- Colóquelas en una ensaladera y agregue los demás ingredientes.
- Es recomendable prepáralas unas horas antes de la comida para que se sazonen bien.
GUAYABAS EN
ALMÍBAR
Ingredientes:
1 kilo de guayabas
3 tazas de agua
1 taza de azúcar o al gusto
3 tronquitos de canela
Preparación:
- Lave las guayabas, pélelas y pártalas a la mitad.
- En una cacerola ponga a hervir el agua con el azúcar y la canela, así como las guayabas.
- Una vez cocidas, licue 4 guayabas con un poco de almíbar, viertalas a las demás.
- Sírvalo frío.
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